Marcar consulta
+351 217 714 000

Maio, Mês do Coração – Insuficiência Cardíaca: sal ou açúcar?

“Tenho 60 anos e insuficiência cardíaca. Gostava de saber o que é pior para o coração: o açúcar ou a gordura? Faço uma dieta com algumas restrições, mas de vez em quando como um docinho ou um prato mais puxado em termos de temperos e gorduras. De vez em quando, não resisto, mas já agora queria optar pelo que me fizer menos mal.” – Joaquim, Loures

“Olá Joaquim. A insuficiência cardíaca é uma síndrome que pode ter várias causas e o tratamento pode ser diferente consoante as várias etiologias.

A cardiopatia isquémica é uma das causas mais frequentes de insuficiência cardíaca e atualmente a evidência aponta para que os açucares refinados e hidratos de carbono simples (sem fibras e com pouco ou nenhum valor nutricional) tenham um maior impacto no aumento de fatores de risco (Obesidade, Diabetes, Hipertensão arterial) para cardiopatia isquémica do que as gorduras.

De referir também que as gorduras não são todas iguais e as gorduras de origem vegetal e algumas animais devem fazer parte da nossa dieta (e fazem parte de uma dieta tipicamente portuguesa/ mediterrânica). Importante referir que estas recomendações são gerais e que podem não se adaptar à sua situação de saúde específica, pelo que deve seguir as indicações do seu médico assistente.

Um abraço,

Joana Feliciano”